|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2007 |
Data da última atualização: |
08/02/2007 |
Autoria: |
SILVA, C. C. da. |
Título: |
Caracterização e avaliação de frutos de seleções de ´Tanjaroa´ (Citrus sp.), da região de Rosário - MA. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
41 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Monografia (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís. |
Conteúdo: |
Durante dois anos consecutivos (2000 e 2001), frutos de 11 seleções de ´Tanjaroa´ (Citrus sp.), distribuídas em municípios pertencentes a região de Rosário/MA, foram estudados e avaliados através da análise de caracteres físicos e químicos. Este estudo possibilitou a descrição das características dos frutos de cada seleção e permitiu as seguintes conclusões: As seleções 2TS3 e 3TS3 acumularam os melhores índices nos parâmetros peso médio, diâmetro, índice de conformação, coloração da casca e polpa, sólidos solúveis e ratio; A seleção 2TS3 apesar de ter se destacado em diversos parâmetros, apresentou rendimento médio de suco; A ´Tanjaroa´ apresenta ao clássico fenômeno da alternância de produção, característico das tangerinas. Das dez seleções analisadas nos dois anos consecutivos, 50% delas apresentaram significativo aumento no peso dos frutos e também alteração no número de sementes; A coloração predominantemente verde da casca, embora não pareça afetar a grande popularidade da `Tanjaroa´, suscita a necessidade de estudos de desverdecimento da mesma, afim de se obter frutos com melhor aspectos comercial. A aplicação dos tratos culturais, tais como adubação, irrigação, desbaste de frutos, poda, entre outros, poderia vir a melhorar parâmetros como o peso e rendimento de suco que influenciariam diretamente na acidez, brix e ´ratio´ dos frutos e reduzir o fenômeno da alternância de produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01946nam a2200133 a 4500 001 1653060 005 2007-02-08 008 2001 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, C. C. da 245 $aCaracterização e avaliação de frutos de seleções de ´Tanjaroa´ (Citrus sp.), da região de Rosário - MA. 260 $a2001.$c2001 300 $a41 f. 500 $aMonografia (Graduação em Ciências Agrárias) - Universidade Estadual do Maranhão, São Luís. 520 $aDurante dois anos consecutivos (2000 e 2001), frutos de 11 seleções de ´Tanjaroa´ (Citrus sp.), distribuídas em municípios pertencentes a região de Rosário/MA, foram estudados e avaliados através da análise de caracteres físicos e químicos. Este estudo possibilitou a descrição das características dos frutos de cada seleção e permitiu as seguintes conclusões: As seleções 2TS3 e 3TS3 acumularam os melhores índices nos parâmetros peso médio, diâmetro, índice de conformação, coloração da casca e polpa, sólidos solúveis e ratio; A seleção 2TS3 apesar de ter se destacado em diversos parâmetros, apresentou rendimento médio de suco; A ´Tanjaroa´ apresenta ao clássico fenômeno da alternância de produção, característico das tangerinas. Das dez seleções analisadas nos dois anos consecutivos, 50% delas apresentaram significativo aumento no peso dos frutos e também alteração no número de sementes; A coloração predominantemente verde da casca, embora não pareça afetar a grande popularidade da `Tanjaroa´, suscita a necessidade de estudos de desverdecimento da mesma, afim de se obter frutos com melhor aspectos comercial. A aplicação dos tratos culturais, tais como adubação, irrigação, desbaste de frutos, poda, entre outros, poderia vir a melhorar parâmetros como o peso e rendimento de suco que influenciariam diretamente na acidez, brix e ´ratio´ dos frutos e reduzir o fenômeno da alternância de produção.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 84 | |
6. | | SILVA, C. C. da. Cultivo de sequeiro. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 563-570.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
7. | | SILVA, C. C. da. Estabelecimento da cultura. In: ARAUJO, R. S.; RAVA, C. A.; STONE, L. F.; ZIMMERMANN, M. J. de O. (Coord.). Cultura do feijoeiro comum no Brasil. Piracicaba: POTAFOS, 1996. p. 417-432.Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
15. | | SILVA, C. C. da; DI STEFANO, J. G. Qualidade na implantação da lavoura. In: KLUTHCOUSKI, J.; STONE, L. F.; AIDAR, H. (Ed.). Fundamentos para uma agricultura sustentável, com ênfase na cultura do feijoeiro. Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2009. p. 225-235.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
16. | | FERREIRA, E. J.; FERREIRA, E. C.; SILVA. C. C. da; DELBEM, A. C. B.; MILORI, D. Aprendizado de máquina e espectroscopia de fluorescência induzida por laser para análise da qualidade de cafés. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 2., 2010, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação Agropecuária: Embrapa Pecuária Sudeste, 2010. p. 29. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Documentos, 50).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
| |
Registros recuperados : 84 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|